Дальний Восток – самая восточная часть территории России. Макрорегион имеет выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому, граничит с пятью государствами (Китаем, Японией, Монголией, США и КНДР).
Дальневосточные регионы расположены в четырех часовых поясах и разных климатических зонах – от арктических пустынь до субтропиков.
Площадь региона составляет 6 952 555 км², это около 41% площади всей страны (крупнейший по размерам территории федеральный округ).
В состав Дальневосточного федерального округа входят 11 субъектов:
Амурская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Бурятия
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Климат Дальнего Востока контрастный – от резко континентального (на территории Якутии, колымских районов Магаданской области) до муссонного (на юго-востоке).
На севере региона, за полярным кругом, климат исключительно суровый: зима продолжается девять месяцев, практически круглый год лежит снег, а омывающие побережье моря даже летом не очищаются ото льда.
В южной части Дальнего Востока преобладает климат муссонного типа с холодной зимой и жарким влажным летом. Такой контраст обусловлен огромной протяженностью территории (почти 4500 км с севера на юг и 3000 км с запада на восток), а также взаимодействием континентальных и морских воздушных масс умеренных широт.
Существенное влияние на климат оказывают горный рельеф, холодное Охотское море и Приморское течение вдоль побережья Японского моря.
Флора и фауна Дальнего Востока России уникальна. Регион является местом обитания редких животных и рыб. Наиболее известными обитателями региона являются моржи, белые и бурые медведи, амурские тигры, дальневосточные леопарды, полярные гуси и даурские журавли.
На его просторах расположено 50 государственных заповедников, заказников и национальных парков. На территории макрорегиона действует множество программ, благодаря которым популяции исчезающих видов постепенно удается восстановить.